名前 題名 ▼ 宮さん > ▼ Mr.XRAYさん > > Webのページの印刷に使用するものではない、と現在のところ認識しておいて > > 下さい。 > > また、TPrinterSetupDialog,TPrintDialogもWebの印刷の設定には使用できな > > いと考えて下さい。 > 何度もご丁寧に教えて頂いてありがとうございます。 > 了解しました。 > > なにせカラカラに乾いてきた脳みそですから、少しずつ、理解できる箇所も > ちらほら脳みそに入り込んできています。 > 解っている人から見れば、「ばっかじゃなかろか」と思われるかもしれませんが > いたって本人は必死なのです。 > > NkPrintersもインストして見ているのですが、 > これは、はっきりとPrintDialogとPrinterSetupDialogは不要と書いてありましたから > 外観は解ったのですが、 > 入門者が一番理解できにくいのはPrinterに描画して印刷する部分だと思います。 > ファイルを直接ロードして印刷したり > bm.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'shun06.bmp'); > あり得ない例ですが、事前にセットした文字列を直接プリントしたり > NkPrinter.Canvas.TextOut(10, 10, '息子の俊一です'); > だからディスプレイのドキュメントを印刷するのも解るだろうと言われても > ?????。ディスプレイに表示しているものを印刷する例がない。 > 余白をとる例もない。コンポーネントの外観はすぐつかめたのですが > 一番やりたい余白と複数ページがないので初心者には無理。 > > plSetPrinter, plPrevは各パートは非常に詳細に書かれているので解りやすい。 > しかし、最初外観が見えない。PrintDialogとPrinterSetupDialogと同じような > アイコンを貼り付けたのだから不要なのだろう。と考えたり > 余白を設定する、例の上、下、右、左を入力するEditはどこに作るのかな?。 > PrintDialogのフォームを動的に広げてコードで作るんだ!と > 思ったり、ようするに外回りがなかなかつかめませんでした。 > それに、RichEditのコード例のページは全然気付きませんでした。 > コンポーネントのところだけ見ていました。 > とにかく少しずつ前進あるのみです。 > 今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link