名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > スレッドが長くなったついでに.... (^^; > > 理工学書の発行部数は少ないと書きました. > 同じ理工学書でも,(一般的な)数学,物理の参考書は大学生等が購入する可能性が > あります.したがって,それなり発行部数があります. > それでも「万」という発行部数は考えられません. > > やはり同じ理工学書でも,専門書となると更に発行部数が少ないことになります. > プログラム関係の参考書でも,Delphi は更に少ないことになります. > 書店では,ある一定期間売れない本は書棚からなくなります. > そして出版元に戻され,廃棄処分となります. > これは当然です.後から後から発売される全ての本を置くわけにはいません. > 書店も出版社も国会図書館ではないのですから. > > ちなみに,遥か昔共著で出版した」の初回発行部数は 500 です(笑) > それでも都内の大型書店にはありました. > 受け取った印税は数万です.ハハハッ(笑涙) > > いいと思われる参考書は手早く手に入れる方がいいでしょう. > 知識や情報入手にお金をかけたくないという方がいます. > そういう方を除いての話です.ハイ. > > # インターネットが普及して,情報は「タダ」というような状況が生まれました. > # この状況が,最近は少しづつ変化しているよです. > # 「タダの情報」を有効に利用しない方もいるようですけどね (^^; GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link