名前 題名 ▼ takiさん > ▼ Mr.XRAYさん > > ありがとうございます。 やってみるとうまく動きました。 > これで、プログラムがシンプルで効率良くなります。 > 実は、今作っているプログラムでは、表示の度にデータの変更の有無に関わらず > 検索用のリストを再作成していたのです。 > > > ヘルプで調べると、このOnChaneはTNotifyEventで、TNotifyEventは > > > > type TNotifyEvent = procedure (Sender: TObject) of object; > > > > となっています。したがって、OnChangeのprocedureを作成してOnChangeに > > 結びつけます。 > > TStringListまでは調べたのですが、TNotifyEventは調べていませんでした。 > D2005のヘルプで調べてみると、 > 「イベントはプロパティであり、イベントの型はメソッドポインタ型」??? > > procedureXXXは手続きのアドレス(ポインタ?)になるのかな。 > だから、SL.OnChangeイベント=プロパティにSLOnChange手続きのアドレスを > 代入できると考えたら良いのでしょうか。 > > それと、どうしても理解できない物に、Senderがあります。 > > > ShowMessage(TStringList(Sender).Text > > 上のコードのSenderは何を表しているのでしょうか? GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link