名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ takiさん > > > ダブルクリックしないで、クリック&Enterを使っています。 > > あっ,これがいいですね. > 説明もしやすいです. > 結構自分ではやっていたりしますが... (^^; > > 通常,アプリのボタン類,ウェブページも. > コントロールパネルでもワンクリックです. > このあたりが,本当の「真のエンドユーザ」には理解が難しいのか ? > 誰かいい説明方法,教えてください. > > このあたりになると,マックの勝ちなのか ? > > > 参考までに,私がお相手する「真のエンドユーザ」というのは, > アプリケーションって何 ? (でもスマホを使う時はアプリという言葉は連発する) > プログラムって何 ? > サードパーティ ? > バンドル ? メモリ ? HDD ? GB ? > クリックって右 ? 左 ? > 等々,という方のことです. > > C ドライブ,D ドライブと言っても分かりません. > 操作するのはほとんど「ドキュメント」「ダウンロード」関係です. > もちろん,マルウェアなんて言葉知りません. > ウィルスという言葉は聞いたことはあるようです. > > また,パソコンを購入した時の状態,つまり,Windows の初期状態のことを > 「初期化」と言っています. > > 例えば「初期化しちゃってよ」と言われて本当に初期化してはいけません. > Windows が使えて,ワードやエクセルが使える状態にしないといけません. > 当然,データのバックアップは私の仕事です. > これが大変なんです.本人がどこにあるか分からないのですから. > 一番苦労するは,メールです (泣笑) > > # 中島聡さんも,本当にすばらいしものを開発してくださいました. > # 私を悩ませ,頭を使わせ,脳の老化防止に多分役にたっていると思います. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link