名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ nyさん > > > 文字列変数sに"4294967295"が入っています。 > > これを整数型のCardinal変数vに型変換して代入したいのですが、 > > これ,Cardinal の最大値ですよね. > Integer の正の最大値を超えていると StrToInt は失敗するようです. > 今思いつくのは以下しかありません. > > >v=strtoint(s); > >ではできませんでした。 > > 当然できません.v:=strtoint(s); ですね. > Delphi の代入は = ではなくて := です.コロンが必要です (^^;) > もしかして,C++, C#, VB ? > それとも,私の真似をして誤字脱字の類 ? > > 動作確認は Windows 7 U64(SP1) + Delphi XE(UP1) Pro です. > > procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); > var > LText : string; > LCardinal : Cardinal; > begin > LText := '4294967295'; > LCardinal := Cardinal(StrToInt64(LText)); > > LText := IntToStr(LCardinal); > MessageBox(Handle, PChar(LText), '結果', MB_ICONINFORMATION); > end; > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link