名前 題名 ▼ ぎんらいさん > 初めまして。ぎんらいと申します。 > こちらのサイトの記事にはいつもいろいろと助けていただいております。 > ありがとうございます。 > > その中でZColorStringGridを知り > 大変便利に使用しておりますが表題の件で行き詰ってしまい > 書き込みさせていただきました。 > > したいことはEnterキーでCol+1でF6キーでCol-1のカーソル移動なのですが > セルが編集モード=インプレイスエディタ使用時にF6キーのイベントが取れないのです。 > 編集モードでないときは問題ありません。 > StringGridでは問題なく動作することは確認しました。 > > 実を言いますと、カナ漢字モードでセルを編集する際、 > セル編集モードでなく選択されただけの状態で入力すると > 外部に入力エディタが表示されるのですが、 > 複数文字入れてもセルには1文字しか反映されないのです(不具合でしょうか) > なので、常に編集状態(goAlwaysShowEditerをtrue)にしたところ、 > 今度はKewDownイベントが取れない、という状態で > セル結合が必要なためStringGridで代用することもできず悩んでおります。 > > こちら様で作成されたコンポーネントではないので、 > お聞きする内容ではないのかとも思っておりますが、 > 何かお知恵を拝借できればと思い書き込みさせていただきました。 > > 環境はWindows7、delphiのバージョンはXE7です。 > > どうぞよろしくお願いいたします GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link