名前 題名 ▼ おかぽんさん > ▼ SOさん > > > 元ネタがどこなのかはわからないのですが・・・ > > > //TBlobStreamは必ずTable.Editよりも後でCreateしなければならず、 > > > //Table.Postの前までにFreeしなければならない。 > 実はこれ、結構最近知ったんですよ。 > > BDE+oracleで長い間開発してきましたが、AnyDAC(現FireDAC)に乗り換えたときに、 > ある1箇所で、同じようにTBlobStreamエラーが出るようになりました。 > 原因がわからなくて、他にTBlobStreamを使っているところと見比べると > TBlobStream.Freeの順番がpostの後にありました。 > post前に移動すると、見事に動作しましたが、理由は不明のまま「動けばいいや」で。 > そして、最近、なんとなくQAを読んでいて発見したという。 > > BDEだとpost後でも大丈夫だったんですが、こういう仕様はHelpにしっかり > 記載してほしいと思う、今日この頃。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link