名前 題名 ▼ Konnoyaさん > ▼ Mr.XRAYさん > > > これは仕様だと思います. > > > bkNone にすれば隣接して並べて表示した時に,境界線を非表示にできる, > > > という解釈ではどうでしょうか ? > > > > BevelOuter := bvNone; にした場合です. > > 最初のは,TPanel の上にコントロールを載せる時によく使う手です. > > TPanel の境界を見せなくする方法です. > > これが今回問題とした現象ということになると思います. > > こんばんは!XRAY様、色々教えて下さりありがとうございます。 > 掲示板に書き込みたかったのですが、帰宅してからという事もあり、 > 返事が遅くなってすみません(汗 > > 私の稚拙な文章で伝わらせたい事がなかなか伝わっておらず、 > あるいは、XRAY様の環境ではそのような現象が発生しないのか判りませんが、 > 今回、発生した現象というのは、動的に生成したパネルのべベル線が > フォームを通り越して(また下手な説明)デスクトップの背景が見えるというものです。 > > FormCreateの時に生成したパネルで、パネル矩形が重なると、 > 重ねられたパネルのべベル線がフォームの後ろの背景になるという事でして(汗 > なかなか文章では伝わりにくいので画像を貼りました。 > 1枚目がべベル線が透けてしまう状態です。(パネルが重なっている) > > >こういうのは,プログラムに限らず,社会生活,人生では > >一般的にあることでしょう. > > 仰る通りです。 > こんな事になったよ〜って事を書いたのです(汗 > > 対策としては、FormCreate時に生成しないという方法を取りました。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link