名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > 念のために書いておきます. > > 昔は,記憶というのは,その人が行動,経験したことが思い出すものと > 考えられていました. > そのために,退行催眠は有効と考えられていたのですが,現在は退行催眠は > 記憶をゆがめてしまう可能性があることが指摘されています. > > 催眠術というのがあります. > 催眠をかけると,腕が上がらくなったり,体の自由が奪われることがあります. > これが続ければ,ずっとそういう状態になります. > つまり,脳が,自分の腕は動かないということを記憶するわけです. > > 催眠というのは,見方を変えると怖いのですが, > ある種の精神的疾患の治療には有効な場合があるそうです. > > 宇宙人に誘拐された方の多くがいわゆる「金縛り」状態になって, > 気づいた時には,その気づくまでの時間の記憶がないということです. > それで,その間の記憶を呼び戻すために退行催眠を受けるわけです. > > 私も「金縛り状態」に何回かなったことがあります. > 幸いにも私の勤務先は医療関係ですので,そういう知識はありました. > 2 回目の「金縛り」の時は意識を集中させて「えいやぁ!!」と体を > 動かしました (笑) > ただし,これはかなりの覚悟と気力が必要です.ハイ. > 「金縛り」状態は,知識のない人にとっては「恐怖」でしょうね. > > > 昨日しこたま飲んで,朝起きたら,あの店をでたあとの記憶がないという方, > もしかしたら,宇宙人に誘拐されていたのかも知れませんよ.... ホホホッ GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link