名前 題名 ▼ Saraさん > ▼ takaさん > > こんばんは。 ありがとうございます。 > > > ヘルプを見ると > > Vcl.Controls.TControl.OnGesture にハンドラがあるので > > > > フリー版なのでソースコードがないので実態がわかりませんが、 > > 非表示になっているだけですので > > イベントを手動で代入して、ジェスチャーに反応するか試してみましたか? > > > > published > > procedure Splitter1Gesture(Sender: TObject; > > const EventInfo: TGestureEventInfo; var Handled: Boolean); > > > > procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); > > begin > > Splitter1.OnGesture := Splitter1Gesture; > > end; > > > > procedure TForm1.Splitter1Gesture(Sender: TObject; > > const EventInfo: TGestureEventInfo; var Handled: Boolean); > > begin > > // コード > > // showmesageとかなにかいれれば、反応をみれるかも? > > end; > > これは、試していません。 > > ただ、実際にタブレットで使ってみると、Windows10のExplorerがタッチで > Splitter以外の部分で自由自在(?)にサイズ変更等ができるのですが、 > その使用感に合わせようとすると、Splitterではなく、TreeViewやListview > のスクロールバー付近等で反応するようにしないといけないかなと・・・ > となると、ジェスチャーでは厳しそうなのですよね・・・ > > なので、WM_TOUCHを駆使して各コンポーネントの座標をもとに動作するように > したほうがよさげと言う・・・めんどくさそうですが・・・ > > でも、まぁ せっかく情報を頂けたので、WM_TOUCHを試す前に試してみます。 > (もっとも、Splitterの幅的な問題で、ジェスチャーが反応しない可能性が・・・ > Splitterの幅をスクロールバー程度まで太くすればいけるか? > ダメもとでスクロールバー以上の幅にしたときもSplitterは上手く > 動かなかったんですよね・・・(^^; ) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link