名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ takaさん > > > > if Not(csDestroyingHandle in ControlState) And Assigned(Button3) then > > おおっ ! > > >procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject); > > では配列要素を削除しているということですから, > その時に実体である,基本的には生成したコンポーネントも破棄ですね. > > で,サンプルとしては掲載してはいますが, > このように複数の同じコンポーネントを生成して管理する場合, > 配列よりもリストの方がいいと思います. > TComponentList, TList<T> の方が扱いやすいと思いますね. > > 記事の履歴は削除してしまいましたが, > この配列を使用するサンプルは後から追加した記憶があります. > > 検索エンジンで「コンポーネント 配列」というのがあり, > このページがヒットすれば,TComponentList のところも見てくれるのではないか, > という期待感から掲載したつもりです. > > ただし,今回のような, > 入れ物と中身である実体の動作を確認するには,配列はいい見本かも知れません. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link