名前 題名 ▼ Konnoyaさん > ▼ Mr.XRAYさん > > 返事が送れてすみません。 > 土日をかけて家の草むしりに没頭してたものですから(笑) > 案外、草むしりも地道な作業で、運動にもなりメンタルを養うのには > 結構いいものです。 > 草むしりはさておき…(笑) > > レコードヘルパーですが、Object Pacal HandBook の 357ページ に記述があり、 > 「今後変更される可能性があり、あまり使用しないで下さい。」 > と、書かれてありましたがどうなんでしょうね? > 私の読解力がイマイチ(汗 > > Integer型やString型の別名を作り、拡張できるのですごく便利なのですが(汗 > > レコードヘルパーを使うと日本語の様な感じで記述できます。 > > > Label1.Text := HogeDateTime.AddMinute( 3 ).ToSecond.ToString; > 上記の例では、日付時刻の値に、3分加算し、それを秒に直し、文字列にせよ。 > といった具合で。 > > あと、inline識別子は、関数呼び出しではなくコード中に組み込むものだと > 思ってましたが、これはコンパイラへの「提案」という形らしくて > 必ずしも組み込まれるものではないという事です。 > > ToStringの様な、 > > Result := IntToStr( Self ); > > といった、単純な物なら組み込まれると思いますが。 > > あと、レコードヘルパはいつから利用可能なんでしょうね。 > 手持ちのDelphi 2010ではダメでした。怒られました(笑) > Delphi XE8ではOKでした。 > > > Delphi XE3 あたりからでしょうか.いろいろな型の Helper が実装されていますね. > > String, TChar とか... どんどん便利にはなっているようですが... > > 私もまだまだ勉強不足ですね。 > もっと精進しなければ(^-^) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link