名前 題名 ▼ snailさん > 仮想マシンで接続したあとプログラムを動作。遮断、再接続すると > エラーが発生することがありました。 > 色々調べて原因がやっとわかりました。 > > > ☆原因 > ・リモートデスクトップで接続すると接続側のプリンタが仮想マシン側で > 利用出来るようになる。これはリモートディスクトップの設定で変更可能ですか、 > この機能を毎回オンオフするのは面倒です。 > ・アプリでプリンタを使用すると TPrinter に値が設定されます。 > 接続側プリンタ情報も当然取り込まれます。 > ・リモートを切断しても Printer オブジェクトは書き換わりません。 > ・IDE を再起動しないと Printer オブジェクトは書き換わりません。 > この状態で既存ソースを開くとエラーになる事があります。 > > ☆対策 > とりあえず TplSetPrinter の Createメソッドに次のコードを追加します。 > > if 0 < Printer.Printers.Count then // A 17/07/25 > Printer.Refresh; // A 17/07/25 > > ☆未解決の問題 > ・仮想マシンの接続、切断を関知して Printer オブジェクトを書き換えたい > > というわけで誰かお知恵を貸してください。 > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link