名前 題名 ▼ CYPRESSさん > snailさんが > > >あと冬に雪山に登る人の頭の中にも興味があります。 > > なんて言ってるんで、頭に題名の内容が浮かんできました。 > > まずは、冬山と言えば、 > 「八甲田山 死の彷徨」 > 新田次郎 > > 低温の恐怖を実感(@_@)。 > これ読むと冬山へはどうも(笑)。 > 山具屋さんと話すと、冬山ではテントを張れれば大丈夫と言ってますが、 > テントを張った事のない私CYPRESSはどうも…(笑)。 > > 小説と映画、連ドラでは指揮系統の乱れで遭難した様に描かれていますが、 > 実際にはそうではなく、低温と冬期登山の知識不足のためだった様です。 > > 因みに、日本の最低気温の記録は−41℃。 > 1902年(明治35年)1月25日、旭川の測候所。 > 「八甲田山 死の彷徨」の二日目です(^_^;)。 > > 映画はDVD、BDがあるんですが、連ドラがヴィデオグラム化された事無し。 > 映画より衝撃的な場面があった気がするので、また観て確認したいんですが… > > 「八甲田山 死の彷徨」の元は「八甲田山」 > これは、短編集「強力伝・孤島」に入ってます。 > > > お次はかなり変わり、映画、 > 「脱走山脈」 > 監督、マイケル・ウィナー > 主演、オリバー・リード > > 主演のオリバー・リードの役が「ハンニバル・ブルック」 > 世界史に詳しい方なら、この役名から内容を想像出来るでしょうが、 > 私CYPRESSは出来ませんでした(笑)。 > > > 直ぐに思い浮かんだのは、以上の2編でした。 > 痛快な映画デス、好き(^.^)。 > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link