名前 題名 ▼ CYPRESSさん > ▼ Mr.XRAYさん > > > 北アルプスの「安房峠」ってご存知ですか ? > > 今のではなく,旧い,昔の. > > すごい登りだったですよね. > > 登り切ればそこには温泉が, > > わたしゃ,バスに乗って上高地まで下ったことしかありません (^^; > > > > ※ 安房峠 (読みはアボウトウゲ) > > はい、はい、存じております。 > なぜなら、その大昔、木曽福島から自転車で安房峠を越え、 > 高山へ行く予定でした。 > ところが、何日か前に安房峠で土砂崩れ発生。 > 通行止め。 > しかたないんで、野麦峠を超えて高山まで行きました。 > 野麦峠近辺は雲の中で、視界ほぼゼロ。 > 晴れていれば乗鞍岳の絶景を堪能出来るそうじゃないですか。 > > 以前にも書いた記憶がありますが、 > 高山から諏訪へ向かった糸繰り工女達と同じく全然そんな事を知りませんでした。 > > どうやら、糸繰り工女達が乗鞍岳の絶景を堪能出来たのは、 > 小説「あゝ野麦峠」がベストセラーになり、記念碑が野麦峠に出来た時。 > 1964年、昭和39年、の除幕式の時の様です。 > 山本茂実夫人の和加子氏が書いた『「あゝ野麦峠」と山本茂実』に当日の模様が、 > 描かれています。 > > さて、 > その後、安房峠とはご縁が無く、行っておりませぬ。 > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link