名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > (2) アイコン画像の透過ピクセルの色の設定機能を追加 > > 透過ピクセルはそのまま読み込むと「黒」になるのですが, > 昔の 1 ビットのマウスカーソルを読み込んだ時に,う〜む,となったわけです. > 1 ビットなので 2 色です.そしてほとんどが黒と白です. > つまり,透過ピクセルの黒と区別つかなくなってしまうのです. > > 最初は 1 ビットの画像だけを,透過ピクセルに色を付けたのですが, > 統一性がありません.そこでこの仕様に変更しました. > 透明色にしてもいいのですが,すると,ビットマップとしての扱い方法を > 考えなけれなりません. > 透明色が使えるのはアルファチャンネルが有効な 32 ビットだけですから. > > これは,マウスカーソルとしての保存機能を追加した時に発生した問題です. > > # アイコン形式の画像 (マウスカーソルもアイコン形式です) には透明色 > # というのはありません.どのピクセルを透過表示するかという情報で描画します. > # GIF 形式には透過色というのがあります. > # その透過色のピクセルを透過表示します. > # ビットマップにも透過色の設定がありますが,実行時の設定です. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link