名前 題名 ▼ ☆康☆ヾさん > ▼ Mr.XRAYさん > > > ACol := WorkSheet.ActiveCell.Colmun > > > ARow := WorkSheet.Selection.Row > > > > > > などの命令を確かめてみましたが、残念ながら、 > > > 「メソッド'Selection'はオートメーションオブジェクトでサポートされていません。」 > > > というつれないエラーメッセージが表示され、動作しません。 > > > > ちなみに VBA のヘルプで ActiveCell を調べてみると以下のようになっています. > > 何か気が付きません ? > > 早速のレス、ありがとうございます。 > > 最初、意味がよくわからなかったのですが、分かりました。 > Delphi Excelで検索をしていてヒットしなかったのですが、 > VBA Excel で検索をして、意味もわかりました。 > > ACol := ExcelApp.ActiveCell.Column; > ARow := ExcelApp.ActiveCell.Row; > > で取得できました。 > > てっきり、アクティブセルなので、ワークシートに対する命令だと思い込んで > いました。 > Excelアプリに対する命令なんですね。 > > 無事に解決した報告と、お礼を申し上げます。 > ありがとうございました。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link