名前 題名 ▼ takaさん > ▼ Mr.XRAYさん > > taka さんの > > > > > メモ帳で一度ANSIを指定して保存して、閉じて開いてコピペして > > > 投稿すれば文字化けしないような気もします。 > > > > がビンゴということで Q and A の管理人の方にメールしました. > > 今見たら,既にスレッドの最後の投稿欄の下に追加されていました. > > taka さん,福士さん,そして過去にも私のくだらない話に付き合っていただいた > > 皆さん,ありがとうございます. > > おかげ様でモヤモヤが少し,いやかなりスッキリしました. > > > > なお,書込者 ID は文字化けしないよう対処したそうです. > > ということは,もしかしたら Shift-JIS にしなくても文字化けしなくなったりして... > テストフォームを作って試したところ > unicodeなどの文字は、自動でブラウザがエスケープして &#コード番号; で送信することがわかりました。 > なので、なぜ、コピペで直るのか? ちょっとモヤモヤしてます。 > > cgi側での簡単な対処として > post値を全部foreachで > シフトジス → utf-8 → シフトジス > に変換すれば、 > (利用している変換ライブラリによりますが) > 投稿者のメモ帳への保存作業はいらなくなるかもしれないです。 > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link