名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > 最近、某掲示板にてタイプライブラリのインポートで、 > > sapi.dllが見つからない??と書かれていたので、 > > あの方の場合,単にタイプライブラリの本体が dll ということを知らないだけですね. > インストールの画面の見方も知らないようです (というか知ろうとしていない). > 当サイトの記事を見てやってみたということですが,記事通りにやっていないことも > 明白ですし. > メールでの質問でも結構この手の質問あります. > 「記事の説明通りにやったのにうまくいきません」 > というやつです.実際は記事通りにやっていなんですよね. > で訊くと「〇〇は XX したんですが関係ありますか ?」 > そういう問題ではないのですね.記事通りというから私は悩んでしまうのですよ. > 質問してきた方がどんなコードを実行しているかなんて分かりません. > インターネットの向こう側は見えないのですよ. > > > 確認のためにStarterインストールしたSOです。 > > この姿勢が大切だと思っています.コミュニティの場を質問の場ではなく, > 情報源として利用するというか, > 私もよくやっていました. > 最近あまりやらなくなりました.だんだん気力が (笑) > > > Windows APIのAとWを自動的に切り替えているということは、 > > プロジェクトの設定にそこらへんの設定があるのではないでしょうか? > > 私の書き込みは正確ではないです. > そうなるように記述してあるだけですね.Windows.pas でしたっけ. > Delphi で提供していない DLL の関数を使用する時もそうすればいいのでしょうけど > 当サイトの記事ではそうはしていないので,明示的に W が必要です. > (ほとんど全てのサンプルが Delphi XE 以降ですので A は不要 !!) > > > # COM通信をするアプリでUnicodeが必要な場面がぱっと思い浮かびません(^^;A > > COM 通信で Unicode が必要というわけではなく,Unicode 版の Delphi で > 使用可能にするということではないでしょうか. > CommX は Ansi 版の Delphi で開発されていますから. > ん ? Unicode が必要な場合ってあるのかな ? GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link