名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ Saraさん > > プレビューで回転するのはなしですね. > プレビューが 90 度回転の表示だったら用紙の向きの変更になってしまいます.ハハハッ > > TplPrev.Print メソッドに以下の部分があります. > GetMetaImage(i) で i 頁目のメタファイルが取得できます. > 90 度回転をやるとすると,このメタファイルのビットマップを取得して, > それを 90 度回転したビットマップを Printer.Canvas に描画すれば OK だと思います. > ただ,この機能をどのように実装するかですね. > 私だと GDI+ を使ってしまうかも知れません. > > if FInversePrint then begin > Printer.Canvas.StretchDraw(Rect(FViewWidth, FViewHeight, 0, 0), GetMetaImage(i)); > end else begin > //この部分を改造する > //プロパティを追加して分岐するようにしてもいいかも知れない > Printer.Canvas.StretchDraw(Rect(0, 0, FViewWidth, FViewHeight), GetMetaImage(i)); > end; > > もう 1 つ問題があります. > 印刷開始の前に用紙の向きを変える必要があると思います. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link