名前 題名 ▼ satotさん > ▼ Mr.XRAYさん > satotです。早速大変ご丁寧にご教示いただきありがとう > ございます。 > 今帰ったところで、少しアルコール入りで、神聖なDelphi > に申し訳ないので、明日、一番に実験してみます。 > > この掲示板ではDelphiに無関係な話題も有り、な様ですので > お礼かたがた自己紹介をかねてすこし。 > >ここに書いているということは,この連休の山行は... > そうなんですよ、涸沢にテントを置いて、北穂に行く予定が > Wordにつまずいてだめになりました(ウソ)。昨年10月の > 大荒の天気の後、涸沢で見事な三段紅葉に会ってから、五月 > にまた登ろうと思っていました。実は、私は関西在住です。 > 昔は、夜行急行ちくま〇〇号でよく、大糸線に行きました。 > 夜行急行が無くなり関西からは信州が遠くなりました。 > 13:30と16:00に松本に着くバスがありますが、何かマヌケな > 感じで、昨秋は、夜行バスで長野に行き、松本まで始発で > 戻ってきました。帰りは、上高地発13:00に乗るべく走って > 下りました。ヤッパリ全国に行ける夜行があった国鉄が > 懐かしいな。そんな訳で、昼連休の渋滞の中を走るバスと > 少し気温が高そうなので、雪崩も少し心配でもう少しあとに > する事にしました。 > >是非ご自分の開発環境を書いて下さいね > うっかりしました。申し訳ありません。 > Delphi6、Word2002、Word2003です。 > 状況は、電子カルテ上で例えば、診断書を書くのに自作 > でWord文書の雛形を用意し、氏名、住所、生年月日などは > 電子カルテ側がWordを開いたあと、文字置換で記入します。 > 残りの、例えば休業期間等をDelphi製の自アプリで計算し、 > 雛形に埋め込んだブックマークを計算結果で置き換えたい。 > というものです。そこで置き換える際、電子カルテが開いて > いる文書(文書名は既知)をDelphiで制御できるか、と言う > のが課題でした。 > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link