名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ satotさん > > > ご丁寧に教えていただいたのに、お礼が遅くなって申し訳ありません。 > > こちらこそ。 > ワードの起動のチェックというは、ワードのハンドルを取得して、失敗すれば > 起動していないという方法があります。 > > var > WordHandle : THandle; > begin > WordHandle:=FindWindow('OpusApp',nil); > if WordHandle=0 then begin > ShowMessage('ワードが起動していないよ'); > end; > > という感じです。OpusAppというのはどう調べるとのかと言うと、 > EnumChildWindows等を使用します。 > これは、Halbow資料館の以下を参考にして下さい。このページの一番下の > WindowTree.lzh・#95;ウンロードすると簡単にウィンドウのリストが見られます。 > > http://mrxray.on.coocan.jp/Halbow/VCL06.html > > 単にワードが起動していなければ実行しないという方針であれば、エラーを > トラップするという考え方もあります。 > 動けば正義という考えですね。 > > try > WordApplication1.Connect; > WordApplication1.Visible:=True; > WordDocument1.ConnectTo > (WordApplication1.ActiveDocument as _document); > except > ShowMessage('ワードが起動していなのでやめた'); > end; > > 開発アプリの仕様にもよりますが、 > CreateProcess > ShellExecute > 等で必ずワードを起動してから操作するという考え方もありかも知れません。 > > > 教えてばっかりおじさん、では来店お断りと言われかねないので > > いえいえ、来る者拒まず、去るもの追わずです。 > > > 今年は少し暖かいようですが、5月の連休の北穂沢は雪崩の心配は > > 涸沢の場合、可能性が高いのは、北穂沢上部ですが、過去に死亡者がでたも > のがあります。事故にあったのは南稜ではなく北穂沢を登っていた連中です > (雪があるので北穂沢を直接登った方が速いし気持ちいい)。 > テント場までは来ませんでした。 > > この時期、涸沢で雪崩事故に会う可能性制はかなり低いです、 > ただ冬は登りにも下りにも利用する人はいません。槍沢は冬期の下りに使うこ > とがあります(速いから)。ただし吹雪の時は要注意です(笑)。 > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link