名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ CYPRESSさん > > > 羽根田治の本に取り上げられた遭難者の殆どが登山をスポーツと捉えていない点。 > > だから、日常最低限のトレーニングをやっている人が殆どいない(溜息)。 > > トレーニングやっていましたよ (もちろん過去形) > 昼飯前の 30 分.柔軟,腕立て,腹筋,スクワット等々. > 夜はランニング > 私より若い現役の連中はかなりトレーニングしていますね. > > > ウォーキングの時に次回山行時の重さを背負う位はやらないと、心もとない。 > > 重さはともかく,これもやっていました, > 中身は石ですが. > 所属していた山岳会では合宿の前にボッカ訓練というのがあり, > ザックに石を詰めて,主に丹沢の大倉尾根を登りました. > 途中の休憩で密かにザックから石を出して捨てたりして (笑) > > > 寝る前に誰一人ストレッチングをしていません(溜息)。 > > 登る前にラジオ体操程度の運動をしていました. > テンス場に着いた時にも. > 問題は,職場の人や知人と山に行った時です. > 周りがやっていないもんですから,恥ずかしがってやってくれないんですよね. > > > これ位知っていれば、遭難しないか(笑)。 > > う〜ん,これは難しいですね. > > > 眼鏡の予備を持って行かなかった事(^_^;)。 > > 私も普段の山行では持っていかなかったのですが, > 黒部の谷に行くときは,前の眼鏡もザックに入れていました. > > 我々が小さな山行でも必ず持っていくものがあります. > > ヘッドランプ (いわゆる懐中電灯ですね). > いざという時,夜,明かりがないとかなり厳しいです. > コンロ (今はガスコンロですね) + コンロで使用可能な食器 > > ツェルト (簡易テントとも言う) > これはいろいろなことに利用できます. > いざと言う時に,このツェルトでけでも雨風をかなりしのげます. > ツェルトの出番はほとんどないので,いつもザックの一番下です. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link