名前 題名 ▼ Saraさん > ▼ Mr.XRAYさん > > > > どの画像ファイルが可能か,不可なのかという情報の取得は, > > > > 例えば TImage に画像を表示するアプリを作成したとします. > > そこに表示可能な画像の種類はコーディングによって決まるわけですが, > > それを,そのアプリの利用者にどう伝えるか ? と言う時,どうなんでしょう. > > > > 以下の記事を読む限り,エクスプローラでサムネイル表示可能な画像の種類は > > 何となく,レジストリなんかにもないのかも知れません. > > マイクロソフトのどこに記述があるのかも知れませんが, > > 今のところ見つかっていません. > > > > [ Thumbnail Providers ] > > https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions//bb776855(v=vs.85) > > IExtractImage等を利用してサムネイルを作成することはできるのですが、 > 「明示的にこの拡張子のデータはIExtractImageで読み込みたい」 > と言うようなことをしたいのですよね・・・ > > しかも、読み込みを行う手段と拡張子をユーザーに選択させたいと・・・ > > となると、あらかじめ対応可能な拡張子が必要になると・・・ > > (読み込み手段(コンポーネント等)により、読み込みスピードや > 読み込み品質に違いがでる場合があるので、選択させたい) > > 一般的な画像読み込みコンポーネントだと対応拡張子が確定しているので、 > 問題はないのですよね。WICやSusieプラグインなどは後で対応画像を追加 > できますが対応拡張子の取得は難しくないし。 > > でも、IExtractImage等を利用するとなると・・・ > > エラー処理的に他で読めなければIExtractImageを使うとかであれば > 問題ないのですが、IExtractImageの方が読み込み速度的に速いので > 最初からIExtractImageを使いたいという場合に困るんですよね・・・ > > とりあえず、対応拡張子を自前で用意して、手動で追加削除できるように > しておくのが良いですかね・・・ > > 引き続き探してはみますが・・・ GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link