名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > この件,了解しました. > > サーバーが復旧したようなので再度やってみました. > > (1) 新規に VCL フォームアプリ作成 > (2) オブジェクト・インスペクタのペインだけの幅を変更 > (3) 名前を付けてレイアウトを保存 > (4) [オプション] の設定 > (5) IDE を閉じて,再起動 > (6) 結果,保存したレイアウトにならない > > 以上を確認しました. > これは Nov さん,某掲示板の方と同じ現象です. > > 次に,前回のテストと同じく,レイアウトをいろいろ変更してみました. > コンポーネントをツールバーに表示しました (下図を参照) > (コンポーネントはレイアウト保存に関係なく,次回も表示するが・・・) > > 結果,最大化でも保存したレイアウトになる. > > このことから,レイアウト (IDE のカスタマイズ ?) によるものと思われます. > コンポーネントのツールバー関係でそうなるのかは未確認です. > > ※ レイアウトの保存は前回と同じく,全て最大化の状態で行っています. > ※ テストの度に Delphi 10.3.3 をインストールし直して, > ※ ,dst ファイルを削除しています. > ※ iOS は除外しています (時間がかかるので) > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link