名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > > ん? どんなやつでしたっけ? > > わかりました。某Q and A の掲示板のですね。 > > >既にいろいろ実験しているとは思いますが、例えば以下の様なテストをして > >みて下さい。 > > > >新規のプロジェクトにTWebBrowserとTButtonを各々一つ配置します。 > >usesに SHDocVwを追加します。 > > > >---- テスト1 ------ > > > >procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject); > >var > > AURL : String; > >begin > > AURL:='http://mrxray.on.coocan.jp/index.htm'; > > WebBrowser1.Navigate(AURL); > >end; > >// 印刷プレビュー > >procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); > >var > > Tmp:OleVariant; > >begin > > WebBrowser1.ExecWB(OLECMDID_PRINTPREVIEW,OLECMDEXECOPT_DODEFAULT,Tmp, > >Tmp); > >end; > > > > > >---- テスト2 ------ > > > >procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject); > >var > > AURL : String; > >begin > > AURL:='エクセルのブックのフルパス'; > > WebBrowser1.Navigate(AURL); > >end; > >// 印刷プレビュー > >procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); > >var > > Tmp:OleVariant; > >begin > > WebBrowser1.ExecWB(OLECMDID_PRINTPREVIEW,OLECMDEXECOPT_DODEFAULT,Tmp, > >Tmp); > >end; > > > >違いは実行した結果の通りです。 > > > >エクセルをDelphi(VBAや他の言語でも同じ)からから操作する方法には > >(1)操作用のフォームを用意して、そこに操作コード実行のボタン類を配置 > >(2)OleContainerを配置して、その上に表示 > >(3)WebBrowser1を配置して、そこに表示 > > > >等がありますが、それぞれ一長一短があるのでないかと思います。 > >エンドユーザに対して、どのようなインターフェイスを提供し、操作をどの程度 > >制限し、何を自動化するのか。全く自由で汎用的な目的であれば、エクセルその > >ものを直接操作すればいいわけですから、その・#95;は考える必要があるかも知れませ > >ん。 > >業務アプリであればなおさらでしょう。 > >なお、テスト2の結果については、Microsoftのサイト(URLは失念!!)に記述がありま > >す。 > >(確か、これは仕様ですと書いてあったと記憶しています) > > > >>http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plExcel/T_ExcelDialog.htm > >>では、印刷・#95;イアログにプレビューのボタンが出ているのですが > >>何かミソがあるのでしょうか? > > > >何故でしょう。正解者は自分で座布団2枚用意して下さいね(笑)。 > >もっとも、たとえ[印刷プレビュー]ボタンが表示されたとしてもプレビューしませ > >んけど。 > > > これですね。 > このレスは、この質問のスレッドを読まないとちょっと理解できないかも > 知れませんが。 > > こういうことです。 > > [テスト1] > WebBrowser1.Navigate(AURL); > となっていますが、AURLにHTML(HTM)ファイルを指定しています。 > この時は、ExecWBメソッドでプレビューができます。 > > [テスト2] > こちらでは、AURLにエクセルのブック名を指定しています。 > この場合、ExecWBメソッドで印刷プレビューはできません。 > もちろん、WebBrowserで表示していますから、ExcelのPrintPreviewメソッド > でもプレビューできません。 > > このテストの内容は、マイクロソフトのサイトでも[仕様]と明記されている。 > という内容のレスなんです。 > そこで、.... から操作する方法には > (1) > (2) > (3) > 等が... と説明したのです。ご理解いただけたでしょうか。 > つまり、エクセルを表示、操作するにはいろいろ方法があるが、一長一短 > があり、ある方法では可能な動作が、他の方法ではできないということです。 > > したがって、どこまで、操作を自動化するかを考える必要があるということです。 > > ちなみに、拙作のエクセル操作フォームの概観は、印刷プレビュー操作と同じ様に > なっています。これは、そのまま印刷プレビューのように使用することを想定して > います。つまり、印刷してもきちんと印刷可能なように設計して使うことを前提 > にしています。 > (エクセルの印刷プレビューでいちいち確認しなくてもいいように) > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link