名前 題名 ▼ 宮さん > takaさん教えてもらってありがとうございます。 > 返事が遅くなってすみません。 > ここのスレッド表示は日付順に並ばないため見落としていました。 > > ▼ takaさん > > ▼ 宮さん > > > > > #LinuxでのFirefoxは重くてGNOMEが重いのか分かりませんが > > > 神経衰弱になりそう。 > > CPUの周波数とメモリは、どのくらいですか? > > CPU 1GHz 382MB以上あればそれなりに快適に動くと思います。 > > メモリ256MBをきるとLinuxは重いかもしれないです。 > > cpuはPentium4、2GHZ、メモリは512です。 > いろいろWebページを見ていると、最近のLinuxも昔ほど軽いわけではなくそれなりの > cpuとメモリが必要と書いてありますね。 > また、GnomeよりKDEが軽いと書いてありますが。 > おまけにFirefoxそのものが重い。 > 色々重なって重いのかもしれません。 > Firefoxもチューニングすれば早くなるようなことも書いてありましたが。 > 欲しいプラグインも追加すれば遅くなるし、ハングアップするし。 > 探せばwindows版みたいに軽いのがあるかもしれません。 > > > > > メインメモリの足りない部分を > > スワップファイルといって、 > > 仮想メモリファイルを作ると動作が改善するかもしれません。 > > SWAPは、パーティションまたは、ファイルのどちらでも作成できると思います。 > > 作り方は、忘れました。 > > /etc/fstab に追加すると起動時に組み込めます。 > > swapはあります。 > > > > > > Fedoraを使う特別な理由がなければ、 > > VineLinuxのほうがいろいろな設定は楽かもしれないです。 > > VineもtuboLinuxもREDHAT系だそうですね。 > だからコマンドは基本的には同じだと書いてありました。 > 使う理由は、oracleがlinuxではRedhat標準だからです。 > 将来データベースを少しやってみたいのです。 > > ただ、GNOMEはやはり馴染めませんが、KDEも選択できるのでそのうち入れ替える予定。 > いまは、LINUXの基本操作を勉強中です。 > 有難うございました。また教えてください。 > では。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link