名前 題名 ▼ snailさん > ▼ takiさん > 台風のエネルギーだけみると利用できたら素晴らしいと思いますが > 利用するための技術は無いですね。 > > 半導体増感型熱利用発電というのはご存じですか。 > 乱暴な説明ですが、太陽光発電はご存じですよね。 > 太陽光発電は光のエネルギーを電気エネルギーに変換します。 > 熱利用発電は光の替わりに熱を利用して電気エネルギーを作ります。 > (昔からよく聞くペルチェではありません) > > この技術が利用できれば海水の熱エネルギーを利用することで > 台風の規模を抑えつつ電気も取り出すことができます。 > > > 月に何回か楽しみな発表がありますが、商業化発表されるとうれしいですね。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link