名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > Youtube に関係動画を掲載している方の名誉のために言っておきますが, > それらの動画の解説内容が間違っているわけではありません. > > 実際,Youtube の解説動画では,電車やロケット内の現象と, > それらの外側 ( の慣性系 ) の観測者の結果を比較して説明しています. > アインシュタインによれば > > 「時間と空間は絶対的なものではなく > 観測する人の状態によって変化する」 > > と言うことです. > > 何故,地球にいた弟の方が年をとってしまうことになるのか ? > それは,宇宙船内の観測者の観測結果を, > 地球の観測者である弟の観測結果にすり替えているからです > 時間の短縮が,あたかも,宇宙船の中で起きる現象のように思えるからです. > 「すり替え詐欺 ?」です (笑). > > でも,絶対この方が面白いですよね. > 未知の世界である宇宙を扱う SF にはとっては. > GPS などは,地上における観測者側を扱う問題ですから, > この「時間の遅れ」は重要です. > > えっ !? そんなこと知っていいる ? > 偉そうにくどく講釈なんかするんじゃね〜よ,ですか !? > > そうですか・・・・, > 実は,次回はブラックホールについて説明しようと思ったのですが, > 止めておきます (^^) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link