名前 題名 ▼ Syakeさん > マスターお久しぶりです。 > 今年の夏は暑かったですが、何時の頃からかめっきり涼しくも > 寒くもなりました。 > 今年の冬は、前回と一転して寒くなるとか・・・・。 > > ところでDelphiは次期バージョンで完全にユニコード対応!? > などという事ですが、どうなるのかな? > まあ、漢字変換して確定後「?」になるなんて問い合わせは > 無くなるでしょう。 > でも、ちょっと大変なのがとある印刷関連。 > レポート製品の都合上、等幅フォントとLength関数を使用して > いる箇所が有ります。 > つまり > +-------------------------------------------+ > | AAAAA D FFFF JJ BBBBBBBBB | > | AAA DD FFFFFF J KKKKK LLLLLLLLL | > | AAAA DD NNNNNNNNNNNN | > | XXXXXXXXXXXXXX VVVVVVVVVVVVVVVVV GGGGG | > +-------------------------------------------+ > てな感じで、関連性のあるものは行単位で揃えて出力する。 > (行数や印刷幅は各個決まっている、出力できないデータは > 別紙となる。) > で、実際は行単位で変数を作成しそこに文字列を加えていき > 印刷すると言うもの > そこで、そろえて印字する為に例えばAデータの最大文字数を > 取得して、A各データに必要な数の空白で埋めてしまう。 > こんな事を繰り返すと、Aデータ、Dデータ・・・それぞれ縦 > に揃ったイメージで印刷できるし空白は別のデータで印刷で > きるって寸法だ。 > まあ、こんな単純な仕様を考えるのは・・・誰だよ。 > ユニコードになるとこれは完全に無理ですよね。 > > もっとも、ユニコードになると旧世代の遺物みたいなレポート > 製品とはお別れをしなくてはならないのでしょうが。 > 今度は最大印刷幅を取得して・・・って、何でこんな煩わしい > 事をしなくちゃいかんのだ(^_^;) > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link