名前 題名 ▼ 宮さん > こんにちは。 > ここ2,3日店が閉まって入れなかったのですが、 > クローズされたとniftyがいうので閉店されたのか?思っていました。 > それとも、閉め出されたのかと思って、何か悪いことをしたのかなと > 思いめぐらしていました。 > まずは、おめでたいです。 > > そうそう用件を忘れるところでした。 > 標準で組み込まれているshelltreeviewのShellCtrls.pasのバグを修正して作成組み込む方法を > コンポーネントのインストールの先生に聞こうと思って来店するもクローズしているので > 「Delphi Q & A 掲示板」で教えてもらったのですが今ひとつビンときません。 > 回答をまとめると > 回答1-------------------------------------------------------------------------------- > ソースのあるフォルダ\borland\delphi6\Demos\ShellControls\ > を検索パスにいれるか、 > 修正後のShellCtrls.pasを検索パスのどこか(lib等)にコピーするか、 > 修正後、作成した .dcu を lib にコピーして下さい。 > 検索パスにソースをコピーしてしまうと再構築の際 ShellControls.pas を毎回再構築しますので、再構築に時間がかかってしまいます > 回答2-------------------------------------------------------------------------------- > 試してみたら 2007/12/03(月) 16:35:30 > 自分のプロジェクトのフォルダにShellCtrls.pasをコピーして、それを書き換えてみたら > 、確かに2個のメモリーリークが無くなったね。 > 出来たShellCtrls.dcuを Libフォルダに上書きコピーしておけばイイよ。 > 回答3-------------------------------------------------------------------------------- > (1)ファイルをコピーする「他のフォルダ」は、自分のプロジェクトソースのフォルダ。 > (2)検索バス(←バスを通してどうするの^^パス、とツッコミ)を通す必要なし。 > (3)コンポーネントの再インストール必要なし。 > -------------------------------------------------------------- > 検索パスを通せとか通すなとか、インストールも必要なしなどといわれるので > 頭はこんがらかってしまいます。 > 要は、修正したpasのdcuを作成仕方が判らず > がちゃがちゃやっていたらdcuが出来たのですがDelphiをぶっ壊しました。 > 通常のインストールをするとvclshlctrlsにすでにある。とでるし > なかなかdcuだけ作成できません。 > どなたか手順を教えてもらえないでしょうか。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link