名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ 宮さん > > > ここ2,3日店が閉まって入れなかったのですが、 > > ハイ,閉店準備中でした(ウソです) (^_^;) > > なんか時々NiftyのサーバのCGI関係が開かなくなったりしますね. > 元々NiftyはCGIに対しては厳しいのですが(セキュリティの関係で). > > ここんとこQ and Aあまり見ていないのですが,Shellコントロールの件ですね. > 見てみました. > > > まず,Delphiがソースコード(usesに書いてあるやつとします)を検索する > 順序は,最初はそのプロジェクトが保存されているフォル・#95;です. > これはもちろん,検索パスを通す(パスの設定)必要はありません. > > そんなことしたら,数百もあるプロジェクト全部にパスをとおしていたら, > コンパイルの時に検索だけでもエライ時間がかかってしまいます. > また,違うフォル・#95;に同じ名前(Unit1.pasなんていくらでもあります)が > あったら,最初に見つかったそのファイルを使用して,実際どのファイル > を使ったかわからなくなります. > (もちろん,該当プロジェクトのフォル・#95;が一番最初ですが) > > ShellControls.pasを,今作成中のフォル・#95;にコピーして, > コンパイルしてみて下さい.多分 > ShellControls.dcuというのができているハズです. > > これを...にコピーするというのは,他のプロジェクトでの利用を考えてのこと > だと思います. > 他のプロジェクトで使用しなければ,そのままでもOKです. > > Delphiがどのフォル・#95;を検索するかは(パスの通ったフォル・#95;), > [ツール][環境オプション]の・#95;イアログで, > [ライブラリ]タブの[ライブラリパス]で右側の省略ボタン(...というやつ) > をクリックで確認できます. > Delphi7 Proの場合です. > > http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/CompoInstall/CompPath.htm > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link