名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ 宮さん > > 今日,というより,今やっていました.それは, > > > (#なぜSysListView32なのかは解りません) > > これに早く注目すべきでした. > この情報がなかったら永遠に気づかなかったでしょう. > > TWebBroswerにローカルのフォルダを指定してNavigateすると,エクスプローラの > アイコン表示のListViewをOleコンテナにするようです. > で,とりあえず,表示しているファイル名が取得できるハズですのでやってみました. > 次は,フォーカスのあるファイル名の取得です. > しばらくお持ちくださいませ. > これならなんとかいけるかも知れません(あまり自信はないですが). > > なんと言っても,この方面にはほとんどといっていいぐらい興味がないものです > から.フックだったら興味あるんですが.フックのコードもUPしましょうか? > リストビューのメソッド類は以下を参照 > http://mtbeta.msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa923178.aspx?altlang=ja-jp > > uses CommCtrl,WinSearch; > > {$R *.dfm} > > //============================================================================= > // 確実動作のため,最初から表示しない > //============================================================================= > procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject); > begin > Edit1.Text := 'D:\デジカメ画像\20060929大阪'; > Memo1.ScrollBars := ssVertical; > end; > //============================================================================= > // つまりボタンクリックで表示開始 > //============================================================================= > procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); > begin > WebBrowser1.Navigate(Edit1.Text); > end; > //============================================================================= > // 表示ファイル名のリストを表示 > //============================================================================= > procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); > var > hListView : HWND; > ItemCount : Integer; > i : Integer; > pszText : array[0..255] of AnsiChar; > Str : String; > begin > Memo1.Lines.Clear; > Memo1.Lines.BeginUpdate; > > //Explorerで使用しているListViewのハンドルを取得 > //FindChildOfClassはHalbow資料館のWinSearch.pasを利用した... > hListView := FindChildOfClass(Handle,'SysListView32'); > > //アイテム数を取得 > ItemCount := ListView_GetItemCount(hListView); > > //アイテムの文字列(ファイル名)を順番に取得してメモに表示 > for i:=0 to ItemCount-1 do begin > ListView_GetItemText(hListView,i,0,pszText,SizeOf(pszText)); > Str := pszText; > Memo1.Lines.Add(Str); > end; > Memo1.Lines.EndUpdate; > end; GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link