名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ 宮さん > > > if (wParam = WM_LBUTTONDBLCLK) then <---------1------左ダブルクリック > > begin > > GetClassName(PMOUSEHOOKSTRUCT(lParam)^.HWND,szClassName,SizeOf(szClassName)); > > if lstrcmp(@szClassName[0], @LV_name[1]) = 0 then > > begin > > SpeedButton1Click(nil); > > exit; <-----------2---これで後へメッセージを渡さない。 > > end; > > end; > > Result := CallNextHookEx(HookID, nCode, wParam, lParam); > > end; > > これだと,ダブルクリックで本来の動作をしてしまうと思いますが. > しませんか? しないならそれでいいですけど. > 明日(いや,もう今日ですが)試してみます. > マウスフック関数WH_MOUSEでは,マウスメッセージを目的のウィンドウに送られる > のを禁止するには,0以外の値を返す必要があるハズです.よく使用されるのは, > HS_SKIP(HC_SKIP(=2?)だったかな?)です. > > SpeedButton1Click(nil); > Result := HC_SKIP; //0以外ならなんでも可 > exit; <-----------2---これで後へメッセージを渡さない。 > //これだけだと渡ってしまいます. > //このままではResult値が不定,つまり0な > //ので.Delphiでは値を代入していない値は0 > end; GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link