名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ yumapaさん > >これは、plTackPrevで表形式の印刷を行う場合の最終頁にアクセスする > >場合ですね。 > > 私のしたいことは、表(一覧表)を描画した後、即ち、最終頁の更に後に > > 1頁全くスタイルの異なる頁を作成したいのです。 > > このようなことは可能でしょうか? > > 大変失礼しました.そうですよね,そんなこと分かっている!! > とお怒りでしょう.スンマセン. > > 以下の様な感じでお願いします.説明は省略して... いいですよね. > 状況によっては,また違う方法になるかも知れませんが... > テストプログラムの[Hagaki]で動作確認しました. > WindowsXP(S2), Delphi5です. > > //==================================================================== > // データセットで決まる最終頁に更に1頁追加するコード > //==================================================================== > procedure TForm1.plTackPrev1FormShow(Sender: TObject); > begin > plTackPrev1.LabelCount:=plTackPrev1.LabelCount+1; > end; > //==================================================================== > // 追加した頁にはデータを印刷しない > // それを自動的にやってしまうとラベルの作成(自動追加)の時にこまる > // この例はテストプログラムの[Hagaki] > // [Hagaki]では埋め込みの画像があるのでそれをnilにする > // また,郵便番号枠もあるのでそのDrawMethodを空にする > //==================================================================== > procedure TForm1.plTackPrev1BeforeDataDraw(Sender: TObject; Rect: TRect; > ACol: Integer; var Text: String); > begin > if plTackPrev1.PageNumber=plTackPrev1.PageCount then begin > plTackPrev1.Columns[0].ImagePict.Graphic:=nil; > plTackPrev1.Columns[2].DrawMethod:=''; > Text:=''; > end; > end; > //==================================================================== > // 最後の頁はデフォルトの印刷はしないので,このイベントに書ける > // ここに頁数を増やすコードを書かないように.どんどん増えてしまいます > //==================================================================== > procedure TForm1.plTackPrev1BeforePageDraw(Sneder: TObject; DataNo, > Page: Integer); > begin > if Page=plTackPrev1.PageCount then begin > plTackPrev1.FontSize(30); > plTackPrev1.Canvas.TextOut(100,100,'最終頁の次です??'); > end; > end; GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link