名前 題名 ▼ 宮さん > ▼ Syakeさん > > でも有償では旧ソ連KGB出身の何とかスキーさんが作っている > > のが素晴らしく良いとTVで特集やってました。 > > それは、 Kaspersky ですね。ダントツのトップランクであることは > 私も知っていました。下記のサイトでもありますが、 > 残念ながらフリーではありませんね。 > http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060905_antivirus/ > その他のランクサイトでも常にナンバー1です。 > > 今回フリーアンチウィルスソフトの定評のある > サポートもしっかりしている御三家を試しました。 > > 最初に試したのがAVGです。(日本語バージョン) > AVGは昔は軽くて良かったのですが最新版はインターネットセキュリティが > 追加されて、リソースは食うわ重いわで、 > 例えばエクスプローラを開くとファイルのアイコンがむにゅむにゅと表示されます。 > また、Delphiのコンパイルがとても遅い。パスしました。 > > 次に試したのが、Avast4homeです。(日本語バージョン) > これはリソースをもっとも食わないし、AVGより軽いですが、それでも重い。 > > 三番目に試したのがドイツのAntiVir です。(英語バージョン) > 軽く、早い。エクスプローラのアイコンもぱっと表示されました。 > 使用中も違和感がないです。スキャン中もいらつくことなく他の仕事が出来ました。 > これに決めました。 > ただし、英語版しかなく、英語の苦手な私には気が進まなかったのですが > 日本語の解説サイトを探して、その説明を見ながらインストールして、 > 設定はデフォルトで良いと言うことで楽でした。 > > 性能もいろいろなランクサイトで、有名な有料ソフトを押しのけて10位前後に > ランクされているのにこれでフリーとは有り難いです。 > > 余談ですが、以前はウ○バ○は、スキャンが遅く特に大きなCABファイルのスキャン中は > PCが止まったようになって、仕事中はスキャンをかけられなかったですが > 今はどうか知りませんが。 > > 皆さんありがとうございました。 > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link