名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ 宮さん > > > 脳みそを絞っても出てこないものは出てきません。(ハイ) > > そう言えば,かのエジソンの有名な言葉がありますね. > 「1%のひらめきと,知識の蓄積がそれを成就させる」 > > 話は違うのですが,高校生の時,期末とか中間テストとかありますよね. > テストの監督というのですか,先生が終わり近くの時刻に私のところに > 来て,つぶやいたことがあります. > > 「もうあきらめろ,元々頭の中にないんだから, > いくら考えたってでてこないぞ」 > > 今だったら,生徒に対する侮辱かもしれませんが,この先生好きでした. > 野球部の監督をしていたのですが, > うちの高校は,甲子園どころか,県大会のベスト8もいかない学校でした. > でもその先生は転勤してきてから口癖のように言っていました. > > 「俺は,ここの野球部を3年以内に甲子園へ行かせてみせる」 > > 残念ながら,3年以内はダメでしたが,4年目に甲子園出場を果たしま > した.たいしたものです.それからは県大会で毎年のように, > 決勝や,準決勝まで勝ち進む高校になりました. > 生徒の補導というのでしたっけ,その関係もやっていました. > 背が高く,体格もよくて, > > 「また,悪さしているなー」 > > と,首根っこをつかまれたりしたこともありました. > いい思い出になっています. > > 6〜7年前,当時山岳部の顧問だった先生の葬儀,私は出席しなかったの > ですが,出席した弟が,その先生に > 「兄貴は今どうしているんだ」 > と言われたそうです.なんかちょっと嬉しくなりました. > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link