名前 題名 ▼ 宮さん > ▼ Mr.XRAYさん > > > > 私のPCの場合,サイト,ページによっては中々表示されなかったり, > > ページ表示完了までかなり時間がかかるページもあります. > > マナーのよくないサイトというか,ページがあることも事実ですが. > > それともADSLの特性? RWinなどPCの設定? > > スピードテストサイトは、テスト用ファイル(DLするテストファイル) > をどこに置いているかにもよりますが > 私が知っている限りniftyが多いです。 > だからniftyに加入していると、この場合の計測は有利ですね。 > > また、この計測サイトはほかよりも少し高速に計測値が出る傾向に > ありますね。(私の場合)。 > > > 今回の私の場合、プロバイダが悪いのかを切り分けるため、 > プロバイダーのサーバを通す前のNTTのフレッツスクエアー > サイトとの速度計測をしてそれでも遅いことが判りました。 > つまりプロバイダは無罪放免です。 > では、NTTサーバと私のルータとのリンクスピードは21MBPS出ているのに > パソコン上でなぜ遅いかということになり、 > ルーターのLAN側が遅いことが判りました。 > PPPoEがおかしい、ウィルスソフトが悪い、PCが悪い、 > ブラウザが悪い、LANケーブルが悪い、はぶが悪い、 > などなどあるのでとっかえひっかえやった結果 > NTTのルーター(正確にスプリッター+ADSLモデム)が > 悪いことが判明しました。交換してくれるそうです。 > 滅多にないのですけどね〜。詰めが甘かった。 > ちなみに、ブラウザの処理スピードテスト > IE7(6より格段に早くなっている)>私のブラウザ>Sleipnil > でした。 > RWinはXPの場合大して改善せず。98は差が大きかったけど。 > > 光接続が外部ノイズの影響を受けないので早いのは当たり前ですが、 > ADSLはいろいろな条件でかなり変動しますね。 > ノイズが乗るのでリトライする分遅い。そして、局でもスピードを抑える。 > > 幹線道路の近くは、強力な違法無線の影響 > 雨の降り始め、雷が鳴っているときは遅くなる。減衰量の変動?絶縁性の変動? > もちろん回線の混雑時(これは最終的には光も同じ) > 会社が始まる頃と、終わる頃。(VPNを使う。) > ある有名プロバイダの与えるルーターは、自動的にスピードを落とした後 > 条件がよくなりスピードが上げてもいいのに、ルーターが > スピードを抑えたままになり自動的に戻らない芋ルーターもある。 > 自動車のサイドブレーキのような働き。ボタンを押さないと戻らない。 > ルーターの電源を入れ直せと言うのはこのせい。 > 反対にYahooのルーターは自動的に戻るし、 > ルーターのファームウェアーのアップデートもユーザーが知らない間に > すましてしまう優れもの。(電源の入れ直しは一回もなかった) > 過去、10社を超えるプロバイダーを乗り換えた体験です。 > > いまは、光とADSLモア47Mと月額1000円弱くらいの差なので > 光にするか迷ってます。(ADSLで10Mbps以上出ている人が一番迷う。) > お騒がせしました。 > では。 > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link