名前 題名 ▼ DEKOさん > > すみませんです(^^; > > 具体的に名前を振ったのはいけませんでした. > いえいえー、お気になさらずー。 > > > > 掲示板で,ちゃんとカキコしてる方には申し訳ないですが. > > たまには,こういう苦言もいいでしょう. > > まっ,でも読んでいただきたい方には > > だいたい読んで頂けないようですが. > それは言えます。 > > 先日もメールで某ツールの質問があり、 > トラブルシュートの試行方法と共に > 「レスの結果を書かない奴がいるから某ツールの情報を出さんのじゃ」 > と書いたら、やっぱりこちらが書いた試行方法に関する結果を返してくれませんでした。 > > 結果がどうなったかを書いてくれれば、条件が絞り込めるのに、 > それさえしてくれないと手の打ちようがないですもの。 > > それより何より、皆の参考になるような事なら、 > 人目に付かないメールよりも、どこぞの掲示板に書いてくれた方が > よっぽどマシなのですが。 > > > (ここから) > ---------------------------------------- > Bart's PE Builder スレッド 5枚目 424より > ---------------------------------------- > > 質問にレス付けてる側から言わせてもらえれば、 > テンプレサイトやFAQを見た上で質問しているのであれば > 回避策を提示したり、検証手順を提示するのは全く苦になりません。 > (聞く耳持ってるヒトならね) > > あるトラブルで誰かが1時間悩んだとして、その情報がどこにも公開されていなければ、 > (スキルの差はともあれ)同じトラブルで他の誰かも1時間悩む事になります。 > 100人が同じ所で躓けばトータルで100時間もの無駄が生じますよね。 > > 原因追究しようとするのも、フィードバックを求めるのも、FAQをまとめたのも > 全体で見た場合の"時間の無駄"を極力なくすためです。 > BartPEでのエラー&トライはご存じの通り非常に手間が掛かりますのでね。 > > 故に、検証手順を示したのに"解決しました"とだけ書いて(或いはそらすらなく)、 > "過程と結果をフィードバックしない"ヒトや、検証手順以外の事をやったりして > "何が原因だったのかをうやむやにしてしまう"ヒトが叩かれる傾向にあるのは > 過去ログを読んでいればなんとなく理解できるかと思います。 > > # 矢継ぎ早に検証手順を提示されては"面食らってしまう" > # というのも理解してはおりますが...(^^;A > (ここまで) > > > これはDelphiとかにも言える事ですよね。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link