名前 題名 ▼ 宮さん > ▼ Mr.XRAYさん > > ▼ DEKOさん > > > > > ・レスの結果を試してみてどうなったか? > > > > これは小生も気になります. > > いつもお世話になっております。 > > 教えてもらって、 > レスを返さないというのは論外で大変失礼なことです。 > 回答するために数分から数時間の時間を費やされるのですから。 > (本来なら時給で労賃を支払うべきところを) > そこで、質問者の自分が振り返って次のようなことがありました。 > いつも教えてもらう者からの体験を書いてみました。 > (長文失礼します) > (1)教えて頂いた内容が自分のレベルに対して高度な表現のため > 理解できないとき、 > その内容を理解するのに時間を要している場合すぐレスを出せない。 > また質問に対し運が良ければAさん、Bさん、Cさんとたくさん > 回答がつくときがあります。 > Aさん、Bさんの回答は理解できないが、Cさんの回答で > よくわかるときがあります。 > 理解できないとき、もう少し待って他の人が回答してくれるのを > 待つこともあります。 > が、たいていは一つの回答がつくと後はぱたりと他の回答がつきませんが。 > 回答者の切り口が違えば理解できたりできなかったりするものですから。 > (2)一応コードはできたが、うまくいったり、 > うまくいかなかったりするのでテスト中で > 結果が思わしくないとき、テスト中で「解決」とするには躊躇するとき。 > (3)「ネットをくぐればたくさんヒットするよ」と > 返事をいただいたとき、 > わからない者はどのような言語で検索すればいいのかが判らないので > 「検索しても出てきません」とは言いにくいので、 > 見当はずれの「ワード」で > 検索に右往左往しているとき再度「解りません」と > 返事を躊躇しているとき。 > (4)「過去ログにあるでしょう」と言われたとき、 > 解らない者からすれば > 適切な「ワード」が判らないので、検索してもヒットしないとき。 > または、ヒットしても自分の質問の表現が適切でなくて > 過去ログを読んでも、すこし内容が違うのだけど、 > あるいは、バージョンなど違ってうまくいかなくて > 右往左往しているとき。 > (5)「ヘルプを見れば書いてあるよ」と返事をいただいたとき。 > 正直、今でもヘルプを読んでも解らないことだらけです。 > 私に言わせれば、ヘルプは解っているレベルの方が > ぎりぎりの境界、限界を確認するためのヘルプだと感じています。 > そのため、「おまえ、ヘルプを読んでも解らないのか」と > 言われそうなので > 理解しようともがいていて再質問を躊躇しているとき。 > 運良く例題が自分の求めたのと一致するときはラッキーですが。 > 実際はShellAPIがらみのヘルプが多いですが > D6Personalでは表示しないです。 > 以前ここで紹介頂いた「Delphi逆引き大全500の極意」などは > よくわかるので助かります。 > (6)滅多にないですが質問しておいて、所用で外出したとき。 > 私も最大3日くらい外出したことがありました。 > 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 > それもこれも、反省すべきは > (1)自分が国語の読解力がない。(いまさらながら仕方がない) > (2)参考書を読んで基礎から勉強する。(年寄りは短気で結論を急ぐ) > 私の場合は、年金生活でカミさんが参考書を一冊も買ってくれません。 > (以前、VC++スタジオツールと数千円の入門書を数冊買い込んで > 何一つプログラムを作成できなかったため無駄だという。ごもっとも(^^;)) > > そのため、全て、ネットの参考ページや、Q&Aにお世話になっています。 > とくに、Mr.XRAYさんには何回も何回も教えて頂き感謝しています。 > 特に、教えかたが、質問者のレベルを推測して、それに見合った指導なので > 一発で解るので非常に助かります。 > 〜〜〜〜〜〜〜〜〜 > 質問者のくせに大変手前勝手なことを申し上げ失礼しました。 > 今後ともよろしくお願いします。 > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link