名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ 宮さん,じっくり読ませていただきました. > 小生は,ここしばらくはレスする側なのですが,確かに... > これは,単に質問される方と,レスする方の問題というより,お互いの > 意思の疎通の問題もありますよね. > > > (本来なら時給で労賃を支払うべきところを) > > それを生業にしているのもありますが,MLや掲示板は,本来相互扶助 > つまり,互助組合的な要素があるのではないかと思います. > > (1)も難しいですよね. > > > が、たいていは一つの回答がつくと後はぱたりと他の回答がつきませんが。 > > 回答者の切り口が違えば理解できたりできなかったりするものですから。 > > レスしようかな? > と思うとき,既にレスがついていると,反応を待ってみようというのも > ありますね (^^) > > > わからない者はどのような言語で検索すればいいのかが判らないので > > これも確かに. > かなり前ですが,メールで「A B」で検索したらどうですか? > と返信したら,どうもこちらと話が合わないのです. > やりとりしている内に,A,B別々に検索していたというのがありました. > その方は,検索窓に複数の単語を入力して検索する方法を知らなかった > ようです. > またワードのことを調べるのにWordだと,変数の型にあるから,これは > ちょっと問題ありですね. > > 単に「検索したら」ではなく,検索語句を提示するといいですね. > また,確かに検索でくるのですが,内容がちょっとあっていないというのが > あります. > > > (4)「過去ログにあるでしょう」と言われたとき、 > > だけでなく,そのリンクが書いてあるといいですよね. > 自分で調べる努力も必要だというの方もいますが. > でも,過去ログもそうですが,もしかしたら新しい方法もあるかも > 知れませんし,これもまた難しいところです. > > > あるいは、バージョンなど違ってうまくいかなくて > > 右往左往しているとき。 > > そう,だから,自分の環境を書くことが重要なんですよね. > 後だしは,解決を遅らせるし,レスする方も, > 「もう! 勝手に悩んでいろ!」 > となってしまうかも知れません. > > 直接このことと関係ないのですが,また関係者には引用して申し訳 > ないのてすが,最近ので, > > >http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+200812/08120010.txt > >新規プロジェクトで下のプログラムを作って動作させてみたら > > コードをテストする場合,この「新規プロジェクト」が重要なんですよね. > 自分の長いコードの中でテストしてもどこが悪さしてるか > わかりませんからね. > この質問を読んで「そんなバカな?」 > と思って,思わずテストしてしまいました(笑) > > > (6)滅多にないですが質問しておいて、所用で外出したとき。 > > 私も最大3日くらい外出したことがありました。 > > かなり前は,メールでの質問のレスに対して,あまりにも長い期間 > 反応がない時,「その後どうなりましたか?」 > とメールしていました. > こっちだって必死です,こちらでは動作しているのに,質問された方 > はうまくいかないと言うのですから,何か気づいていない問題点があるの > かも知れないと. > で,ほとんどは反応はありませんでした. > きっと遠いところ(黄泉の国)に行かれてしまったと解釈しています. > (仕事が過酷なために) > もちろん,宮さんも最初の方で書いているように私のレスの仕方に > 問題があったのかも知れません. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link