名前 題名 ▼ 宮さん > ▼ Mr.XRAYさん > > これは記事に...,どうしようかな? > ???????? > このあたりは??「殿がご乱心にあらせられるぞ〜っ」 (^^;) > 最初は何のやりとりか解らず、 > 小生もうかつにも投稿者名と回答者名はあまり見ないので・・・?? > あとでマスターの自問自答だと気づき唖然。 > プログラム以外のよっぽど大な悩みがおありなんですね。 > > さて、初心者(いや私め)にとって、 > コンポーネントのインスト/アンインスト > は、もっとも理解しがたい世界です。 > ShowMessage('Hello world!');を入力、 > F9を押してホラ動いたでしょう、すごいすごい。 > から始めた者にとっては、 > > コンポの取り扱いを解説したサイトはマスターの > 「コンポーネントの登録方法等 」しか見かけません。 > それでもまだ不足気味ですハイ m(_ _)m。 > > 例えば今私めの脳みそを覗いてみると、 > > dpkまであるフォルダを適当なところに置いてインストしてください?。とか、 > pasだけ?、dcuやresなどたくさん付属していたり、指定pasだけでいいの? > Libフォルダに裸で放り込んでいいものか、 > Libの下にフォルダごと置いていいものか? > たしか、親切にインストの仕方を書いてあるとき「開く」から > インストした覚えもる? > タイプライブラリやActiveXの取り込みではどっちからだったっけ?、 > クラス名を変えろ/変えないなどあったり?、 > たしかIndyのとき > パッケージダイアログでコンパイル/インストールなど押したり、 > 不要だったり? > > う〜んわからん。 > > それに、Projectフォルダに自動的に出来る > 「Bpl]という盲腸みたいなフォルダ、なにこれ? > 自分のprojectだけにしたいのに邪魔でうっかり削除してしまう。 > > 要するに自分で何をやっているのか解っていないのです。 > だから想像を絶することもやる。 > 私もぐちゃぐちゃにして何度もDelphiを再インストールしました。 > この辺が解らない、クラスが作れないから何年たっても初心者なのです。 > > 今度のパターンも似たようなものかも。 > ですから、「コンポーネントの登録方法等 」を > より充実してくださるよう切にお願いします。 > では。 > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link