名前 題名 ▼ KSCさん > KSCです。 > > > 5W1Hというのをご存知だと思いますが. > > 質問の際は,この > > 「何が,どうやって(どうして),どうなった」 > > ・ > > ・ > > ・ > > しかし,「何が,どうなった」というだけの内容の質問が多いのです. > > どうやって,の部分が抜けているんですね. > > 私も同感です。(と、自分の書き込み方は棚に上げて...) > 私の場合、自分のサイトであまり「掲示板」活動をしていないので、 > > 自分が勤めている会社内での事なのですが、 > PC関係についてヘルプデスク的な事も必然とやらされているのですが、 > > 「PCが起動しない...」 > 「Excelが強制終了した...」 > 「画面が開かない...」 > > などと結果(どうなった)しか言ってくれず、「何をやったら」(どうして)と言う > 状況を言ってくれません。ひどい時には > > 「何をやったら? ... 忘れた。」 > > と、言われる方も少なくありません。 > > その度に「ちゃんと、覚えていろ!!」と、心の奥底でつぶやいています。 > > まっ、おかげで「予測力」がつき、その解決法が頭の中の引き出しに数多く > 格納されていく為、数をこなす毎に解決に費やす時間が短くなっていきましたけどね。 > > 「人は、こうやって成長していくのかな・・・」などと思ったりもして。 > > あっ、すいません。 > ほとんど私の愚痴でしたね。 > まぁ〜、こんな事を書き込んでどなたかが共感してくれるようなコメントを > 書いて頂ける場所があるので、息抜きにもなりますけど! > > 喫茶店を経営して頂いているマスターに改めて「感謝!!」 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link