名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ 宮さん > > 少し時間ができましたので,前に作成したのを探しました. > 見つかりませんでした. > > ちょっとくどうようですが,説明を > まっ,私も,自分でグローバルフックはUACの問題があることを,どこかの > 記事に書いたか,書こうとしたつもりで,白猫さんに指摘されるまで忘れる > 程度の頭脳ですので,もしかしたら記憶違いがあるかも知れません. > > ます,エクスプローラに限らず,他のアプリからドラッグしてきた場合, > 目的のアプリ(この場合は,自アプリのTTreeView)で選択状態に出来ない > 理由は簡単です. > > 自アプリがアクティブでないからです. > > どうするかというと,マウスのグローバルフックをします. > サンプルプログラム集のどこかにあったかと思いますが,この場合, > DLLにする必要はありません.何故なら,マウスの動作を制御するわけ > ではないからです. > > それで,マウスがTreeViewのことろにきたら,後は,その座標位置の > Nodeを選択状態にします. > > それから,提示されたコードでは,TTreeviewのウィンドウプロシージャーを > 再定義して使用していますが,ドロップを受け入れるためだとしたら, > その必要はないと思ます. > AcceptFilesメッセージで処理可能です. > > 時間があればまた再作成したいとは思いますが... > 期待はしないでくださいませ. > ポイントはマウス座標値の変換作業です. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link