名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ Syakeさん > > わぁ〜、会話わかんねぇ! > > (って、ねぇ!) > > 本当に知らないの? じゃおぢさんが教えてあげるね. > その頃(森口さんの本が出た頃)は,国民機PC-9801というのが全盛紀だった > んだよ.そして,HP(ヒューレッド・パッカード),これはパソコンと区別 > するため,ワークステーションといったね.これで動作するFortran 77 > (フォートラン・セブンセブン)は実はPascalできていたんだ. > > 科学技術用のコンピュータはDECのVAX 11(バックスイレブン)がはやって > いた.その少し前ぐらいだったかな,クレイ社のCRAY-1(クレイワン)とい > うスーパーコンピュータとかもでていたんんだ. > > PC-9801では,BASICでプログラムを組む人が多かったけど,Turbo Pascal > (ターボパスカル)というBorlandのコンパイラをマニアは使っていた.これ > がものすごく,コンパイルも実行速度も速かった. > コンパイルの速度があまりにも速く,何か悪いことをしてんじゃないか > というが人いたぐらい.実行速度はFortranよりかは少し遅かったけど,実に > 速い.しかし,5インチのディスクでの作業で... > わかっているとは思うけど,このBolandというのはDelphiの会社のことだか > らね. > > > でも、卒業の課題でやった紙テープは残ってますよ。 > > 私なんか,とっくに燃えるゴミです. > でも,その頃,大学の研究室では,アップルの海賊版を使う人も多かった > ですね. > > この喫茶店に来る? または店の外で窓越しに見ている人には関係のない > 非常に,大変な昔話ではありました.ではお休みなさい. > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link