名前 題名 ▼ Syakeさん > すいません。 手違いで送ってしまいました。 > なので続き・・・ > > > 現在、機能毎にDll化してアプリを稼動させるように改造中です。 > > もともと、Delphiだけでは無いので、パッケージ化は先送りです。 > で、稼動中は AAA.exe → 業務1.dll → 機能2.dll とかで実行さ > せるわけです。 > > 実際は、複数の業務処理と共有化できる機能があるので > 業務1.dll、業務2.dll、業務3.dll・・・・ > 機能1.dll、機能2.dll、機能3.dll・・・・ > それぞれの業務.dllが必要に応じて機能.dllを呼び出すように > 組もうと思っています。 > > そして、各業務dllも各機能dllも単一データベースにアクセス > するため、データモジュールにADOConnectionを設けると同時に > 接続処理を記述しておき、それを共有ファイルとして各dllの > プロジェクトに、それぞれUsesして利用しようと思います。 > > で、各dllのADOConnectionはプログラムが稼動中はTrueの状態 > としています。 > なので、業務1.dllが実行中は業務1.dll内でADOConnectionはTrue > の状態ですが、業務1.dllから機能2.dllを呼び出した場合は、機能2. > dll内で別のADOConnectionがTrueになります。 > > これぐらいなら、問題は少ないと思いますが、複数の業務dllを > 呼び出し、更に各業務dllがそれぞれ機能dllを重複などして呼び > 出して実行した場合は、一時的に複数のADOConnectionがTrueと > なってしまいますが、これって、どうなんでしょうか? > > 疑問1: > OracreでもSQLServerでも「接続数に制限」ライセンス!?がある > 場合があると思いますが、こうやってしまうと一台のPCで複数の > 接続(ライセンス)を占有してしまう。 > な〜んて事は無いですよね? > > 疑問2: > 実行中に、ADOConnection := Tureしっぱなしは良くない。 > 同一のdll内で処理を連続して行う場合でも、接続と切断はこまめ > に行っていた方が良い? > > 疑問3: > この様な場合は、もっと別に良い方法が有るのでしょうか? > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link