名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ takaさん > > > 登山ガイド募集、登山経験いりません。 > > これはすごいですね.写真みたかったです(笑). > > ガイド付きの山行は難しいですね. > 私の所属する会にも,山岳ガイドが何人かいて,国内の山のガイドも > しています. > お客さんには,お客さんの言い分があるし, > ガイドにはガイドの言い分もあります. > 一番つらいとか,イヤなのは,天候などで途中で中止(敗退)すること > のようです. > お客さんとしては,ガイドが良くないから行けなかったと思われる > 方が,どうしても多いようです. > > ガイド付きもそうですが,一緒に山に行く仲間,パートナーは重要 > でしょうね. > 一緒に行く人が > > 「行けるんでしょうか」 > > とか疑問を持つことがあります.もちろん経験不足からくる不安が原因と > 思われますが,岩登りのバリエーションルートじゃあるまいし, > ある程度,一緒に行く人の力量も考慮して計画するわけです. > ツアーの場合は,その条件で集まっていただくということでしょうか. > > こういう人と一緒に行くのは,これもまた冒険というか,危険因子が > あります.これは,計画,つまり計画した人を信頼しない部分がある > 場合があります.するとどうなるか. > > 山の事故は,交通事故と同じで,危険と思われる山行や行動をして > いても,必ずしも事故が発生するわけではないということです. > スピードを出して運転していれば事故が起こる可能性が高いのですが, > いつも事故があるわけではありません. > > たとえ,天候が山行に良い状態でも,山では何があるか分かりません. > そんな気持ちの人と行って,何かが起これば,その信頼関係が原因の > トラブルが発生しないとも限りません. > > 「行けるんでしょうか」 > ということは受動的,精神的に貴方(ガイド)まかせの部分があることは > 否めないでしょう.少なくとも能動的ではないですね. > > たいていの人は,たとえ何回も行っている山,コース,ルートであって > も,多少の不安があるのが普通です.その不安を乗り越えてこそ,達成 > 感を味わえるのではないかと思います. > > これは仕事にも通じることではないでしょうか. > > なんだか話がそれてしまい.しかも長文になってしまいました. > 申し訳ありません. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link