名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > 拙作コンポのDelphi2009対応テストを開始しました. > 旧Delphi(Delphi7)で動作確認をしている時に,間違って > Delphi2009用のコードを使用してしまいました. > 当然,Delphi7ではメモリエラー等が発生して,ハングアップの連続. > タスクマネージャーの[プロセス]にもいくつもプロセスが残って > しまう状態となってしまいました. > > で,Delphi7のコンポーネントパレットの表示がおかしくなってしま > いました. > どんな状態かと言うと, > ユーザ定義のコンポーネント(私の場合はdclusr70)関係のパレット > が表示されないのです. > [コンポーネント][パッケージのインストール]で見るとチェックが > 入っていません. > チェックを入れると表示されるのですが,再度Delhi7を起動すると > 表示されません. > もちろん,パスは通っています. > > 困った!! 再インストールか? やりたくない!! > > で,荒業に出ました.Delphi2009のソースを使用したのだから, > そのフォルダやファイルを見に行っているに違いない. > レジストリからDelphi7関係を見ていって,関係なさそうなもの > を削除しました. > 次に,dclusr70.dpk以外のdclusr*.*を削除 > パッケージの再インストール > だめだ.... > PCを再起動.... 緊張のひと時. > > これで元に戻りました. > あ〜ぁ,よかった. > お粗末でした. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link