名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ KSCさん > > > ソース冒頭の宣言部分で「ComCtrls」を宣言している行で必ず「F2051」の > > エラーとなります。 > > F2015はライブラリパス関係ですね. > どこかに同名のファイル名,またはクラス名の定義がある. > (パスの通った場所にという意味です) > あるいは通っていない. > 通っていても,使用するdcu(コンパイル済みファイル)が別のバージョン > で作成された場合等です. > > 本当は,Delphiが最初からあるクラス名とか,だれでも付けそうな > 名前は使用しない方がいいのですが,どうしてもダブル場合があります. > また,Delphiと同名のファイルやクラス名を置き換えて使用するような > ことをしているコンポーネントもあるようです. > > 例えば TButtonExとかね. > 私は先頭に,ファイル(コンポーネント名)もクラス名も必ずplを付けて > 重複しないようにしています. > パスの確認とというのも結構面倒ですが,がんばってください. > > 例のDEKOさんのIndyのインストール方法の説明も,このことを避ける > ための手順だと思います. > > > > 「ComCtrls」は、Delphi標準のものだと思うのですがDelphiの標準コンポーネントって、 > > 再コンパイル出来るんですか? > > 該当コンポーネント(コントロール)のpasファイルにパスを通せば > 可能です.でもあまりお勧めしません. > しても,dcuファイルの方にパスを通し直していた方がいいと思います. > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link