名前 題名 ▼ たてぐやさん > ▼ KSCさん > > 私も副業的PC-9801でNC工作機械とデータをやりとりするプログラムを > 作っていたことがあります。当時はまだ紙テープが主流で、けっこう > 画期的だったのですが、「テープで1000m分なんとかしろ」と言われた時は > 困りました。結局グラフィックV-RAMの裏を使ってデータを格納し、マシン > 語ルーチンも裏V-RAMにおいたりしてメモリを確保しました。 > 98自体は、5万円位で買えるようです。問題はソフトなんですが、 > 私はFDとVzエディタさえあれば何とかなるんで、自分でインストールした > マシンにはこの二つは必ず入れています。 > あとはTurboPASCALもインストールしています。 > 本当に遠い目になっちゃう部分が多いですが、実動していないと仕事が > 滞る職場にも困ったものです。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link